На сегодняшний день в России насчитывается около 60 миллионов садоводов, дачников и огородников - это практически половина российского населения.

В конце июля 2017 года был принят Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступит в силу с 1 января 2019 года и в значительной степени изменит  жизнь граждан. Рассмотрим основные его нововведения.

Через год в России будут только два типа загородных то­вариществ - садоводческие и огородни­ческие. Дачные товарищества исчезают из за­конодательства, поэтому всем существующим загородным товариществам - и дачным, и огородным, и садоводческим, и любым другим - нужно будет в ближайшее время пройти перере­гистрацию. Решение о том кем быть - садоводами или огородниками, - принимается общим со­бранием товарищества.

Разница между садовыми и ого­родными участками по новому закону в том, что на садовых участках возможно строительство как садовых домов, хозяйственных построек, гаражей, так и жилых домов с правом регистрации проживания в них. А на огородных участках возможно строительство только хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости и предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур. Если на огородных участках  к моменту вступления закона в силу возведены объекты недвижимости, сносить их не потребуется. Но на момент вступления закона в силу на эти постройки должно быть зареги­стрировано право собственности, тогда они не будут считаться самовольной постройкой.

Новым законом установлены два вида взносов, которые должны будут вносить члены садоводческих и огороднических товариществ - членские и це­левые, вступительные взносы платить не придется. В законе сформулирован исчерпывающий перечень хозяйственных нужд товарищества, на которые можно расходовать членские взносы. Те садоводы и огородники, которые не захотят стать членами товариществ, имеют право пользоваться имуществом общего пользования в границах территории товарищества – электричеством, водой, газом и т.д. При этом они обязаны будут платить взносы наравне с членами товариществ, в этом заключается отличие нового Закона о садоводах от пока действующего в настоящее время. У этих людей появится также возможность участвовать в общих собраниях членов товариществ, голосовать по вопросам установления и периодичности членских взносов. Единствен­ное, чего они лишатся - права участвовать в выборах председателя и членов правления.

Как считают эксперты, затраты на содержание общего имущества в садоводствах после вступления нового закона в силу возрастут. Если в 2017 году для хозяйств Подмосковья они  лежат в интервале 13-15 тысяч в год, а для петербургских садоводств составляют от 5 до 12 тысяч за участок площадью в 6 соток, то после вступления закона в действие в 2019 году размер взносов может сильно увеличиться (по оценкам специалистов, примерно до 80 тысяч рублей и выше). 

Минимальное количество членов това­рищества по новому закону — не меньше семи. Избирать председателя теперь можно на 5 лет, а не на 2, как раньше, и неогра­ниченное число раз. Чтобы его сместить, нужно провести внеочередное общее собрание по требованию не менее чем одной пятой от общего количества членов това­рищества.

Автор: Алексей Ястребов, кандидат юридических наук, доцент Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС (Орёл)

 


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

В Орле открылась клиника снижения веса Елены Малышевой

Империя орловского купца Ивана Немытова

 

«Лесная поляна» объявляет об открытии сезона

База отдыха Президентской академии «Лесная поляна» объявляет об открытии летнего сезона и приглашает детей в возрасте с 6 до 17 лет на летний отдых. Подробнее

 

 

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

Дорожные планы - 2018

Утвержден список улиц Орла, которые будут ремонтировать в этом году. Подробнее

 

МЫ ВКОНТАКТЕ