12 февраля в Орле торжественно открыли памятную доску Гласному городской Думы и Орловского уездного земства - купцу Ивану Левакову.

Мемориальная доска купцу Левакову появилась на доме № 16/20 по ул. Ленина, который когда-то ему и принадлежал.

Право открыть памятный знак предоставили правнучке купца, благотворителя и мецената - Ирине Петровне Туенковой, сообщает сайт «Орловское информбюро».

Чем известен Иван Леваков? В середине 19 века о, возглавив после смерти отца, небольшую артель, сделал ее наиболее прибыльным предприятием города, а сам стал самым богатым человеком в Орловской губернии. К концу XIX века состояние купца превышало миллион рублей. Это были по тем временам огромные деньги.

Левакову принадлежали кирпичный завод, фабрика по производству красок и олиф, завод цементных изделий и стройматериалов, сеть магазинов. Имение его располагалось в самом центре Орла (на территории нынешнего Детского парка). Согласно описи 1897 года на 3,7 тыс. гектаров размещались: обширный барский дом, каретный сарай, огромный амбар, коптильня, хлев и большой сарай для птиц. Левакову принадлежал трехэтажный особняк на главной улице города – Болховской.

Много занимался благотворительностью, участвовал капиталами и лично в строительстве Петропавловского собора и других орловских храмов.

Для росписи храма и иконостаса он пригласил в Орел учеников Васнецова и Врубеля, а мрамор выписал из Италии. Умер купец I гильдии, гласный Орловского уездного земства Иван Леонтьевич Леваков 11 августа 1911 года. Похоронен на Крестительском кладбище Орла.


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

Он все еще здесь

О коллективном Сталине, который жив и по сей день... Читать 

Советы по делу 

Полезные рекомендации специалистов Орловского филиала Россельхозбанка. 

На что обратить внимание при оформлении ипотеки?

Что нужно знать до принятия решения о банковском кредите?

Как исправить «подпорченную» кредитную историю

Что делать, если банкомат «зажевал» деньги или карту

СКОРО в ОРЛЕ

10 марта в Орле состоится рок-марафон «Перезагрузка»

Несколько слов

Как стать владельцем малого бизнеса? Все просто: надо купить большой и набраться терпения...

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

В прошлом году удалось сохранить для бизнеса 130 млн рублей - Евгений Лыкин

По итогам 2017 года в результате наших усилий около 130 млн рублей осталось в бизнесе, у предпринимателей. Это те деньги, которые предполагалось доначислить или изъять в виде штрафов, пеней и т. д. Читать 

Свидетели эпох

Рейтинг старинных зданий Орловской области. Читать 

CL5.RU

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

Дорожные планы - 2018

Утвержден список улиц Орла, которые будут ремонтировать в этом году. Подробнее

 

Психозы в горах: третьим будешь

Исследование: подъем в горы вызывает изменения психики Читать 

МЫ ВКОНТАКТЕ