12 февраля в Орле торжественно открыли памятную доску Гласному городской Думы и Орловского уездного земства - купцу Ивану Левакову.

Мемориальная доска купцу Левакову появилась на доме № 16/20 по ул. Ленина, который когда-то ему и принадлежал.

Право открыть памятный знак предоставили правнучке купца, благотворителя и мецената - Ирине Петровне Туенковой, сообщает сайт «Орловское информбюро».

Чем известен Иван Леваков? В середине 19 века о, возглавив после смерти отца, небольшую артель, сделал ее наиболее прибыльным предприятием города, а сам стал самым богатым человеком в Орловской губернии. К концу XIX века состояние купца превышало миллион рублей. Это были по тем временам огромные деньги.

Левакову принадлежали кирпичный завод, фабрика по производству красок и олиф, завод цементных изделий и стройматериалов, сеть магазинов. Имение его располагалось в самом центре Орла (на территории нынешнего Детского парка). Согласно описи 1897 года на 3,7 тыс. гектаров размещались: обширный барский дом, каретный сарай, огромный амбар, коптильня, хлев и большой сарай для птиц. Левакову принадлежал трехэтажный особняк на главной улице города – Болховской.

Много занимался благотворительностью, участвовал капиталами и лично в строительстве Петропавловского собора и других орловских храмов.

Для росписи храма и иконостаса он пригласил в Орел учеников Васнецова и Врубеля, а мрамор выписал из Италии. Умер купец I гильдии, гласный Орловского уездного земства Иван Леонтьевич Леваков 11 августа 1911 года. Похоронен на Крестительском кладбище Орла.


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Орловская область вошла в число 12 регионов с низкой поддержкой пенсионной реформы

В Орле отец похитил маленького сына

 

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

Объявление

ООО «ГУТТЕНБЕРГ» осуществляет полиграфические и дизайнерские услуги по изготовлению агитационных материалов на досрочных выборах. Подробнее

Расценки на политическую рекламу

СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел) Подробнее 

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

Орловский СК возбудил уголовное дело по факту хищения бюджетных средств

По факту хищения бюджетных средств при реконструкции школы в поселке Долгое возбуждено уголовное дело.

МЫ ВКОНТАКТЕ