В IV квартале прошлого года специалисты «Орловского референтного центра» Россельхознадзора провели исследование 32 проб молочной продукции.
В семи пробах обнаружено повышенное содержание дрожжей.
Результаты исследований направлены в территориальное управление Россельхознадзора для принятия мер.
- Дрожжи входят в состав заквасок для кефира, кумыса и являются обязательным компонентом микрофлоры кисломолочных продуктов, приготовляемых на естественных заквасках. В то же время так называемые дикие дрожжи могут вызывать пороки молочных продуктов. Интенсивное их развитие на поверхности творога, сметаны, масла приводит к порче этих продуктов. Потребляя молочную кислоту, дрожжи вызывают разложение белков и способствуют развитию гнилостных бактерий, что приводит к дальнейшей порче продуктов, - пояснили в референтном центре.
Содержание дрожжей нормируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».