Программа ремонта дворовых территорий продолжит работать в следующем году.

Как двору попасть в список ремонта на будущий год «Орловской городской газете» рассказал зампредседателя регионального отделения общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Рафаил Исламгазин. 

Денег будет больше

17 октября в ходе совещания по вопросам ЖКХ в администрации Орловской области прозвучала информация о том, что на программу «Формирование комфортной городской среды» в следующем году будет выделено около 350 млн рублей. Для сравнения: в этом году было выделено 154 млн рублей.

Работа по формированию списка дворов уже ведется. 20 октября старшие по домам встречались с представителями администрации Орловской области, чтобы выяснить, как будет реализовываться программа в следующем году. Безусловно, запомнить все нюансы сразу непросто, и это было далеко не последнее мероприятие. 

Первый шаг 

– Люди должны понять, что сегодня именно от них зависит, будет ли отремонтирован их двор. И первым шагом к включению территории в программу должно быть четкое решение старшего по дому о том, что стоит принять участие, – говорит Рафаил Исламгазин. 

Второй шаг — проведение общего собрания собственников

Опыт показывает, что лучше всего проводить его в форме заочного голосования. Каждый собственник должен решить, какой перечень работ должен быть выполнен. 

Есть минимальный список и дополнительный. В минимальный входит: ремонт дворовой территории и проездов, обеспечение освещения, установка скамеек и урн для мусора. В дополнительном списке значатся такие работы, как оборудование детских площадок, спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территории. 

Готовы потрудиться 

По словам Рафаила Исламгазина, важным моментом является решение собственников о том, готовы ли они принимать трудовое участие в ремонте. Под этим подразумевается: подготовка двора к началу ремонта, земляные работы, снятие старого оборудования, покраска оборудования, озеленение территории, посадка деревьев, охрана объекта, обеспечение благоприятных условий работы подрядчика. Программой допускается частичное финансирование ремонта за счет жильцов в размере от 5% до 55%. 

– Как показывает практика, софинансирование за счет жильцов совершенно не прижилось. Добиться согласия всех собственников в этом вопросе невозможно, – продолжает Рафаил Исламгазин. 

И это объяснимо, ведь ремонт двора порой обходится в серьезные суммы – до нескольких миллионов рублей. А это значит, что даже при минимальном финансовом участии собственникам придется выложить сумму, ощутимую для семейного бюджета. 

Поэтому альтернативой финансового участия вполне может стать трудовое. 

Полная картина 

После проведения собрания следует сдать протокол в администрацию Орла и ждать решения специальной комиссии. 

– Даже если ваш двор по каким-­то причинам не попадет в списки на следующий год, отчаиваться и выбрасывать протокол не стоит, лучше его сохранить и снова подать на комиссию через год, – советует Рафаил Исламгазин. 

Но если ваш двор все­таки попал в программу, хорошо бы теперь включиться в процесс контроля выполнения работы. И начинать следует со сметы. К слову, составляет и утверждает смету УКХ, так как является заказчиком работ. 

Это важный документ, с которым стоит ознакомиться, копию сметы можно получить в том же УКХ. Такой шаг даст возможность получить точную картину будущего объема работы. В смете конкретно указывается, сколько погонных метров бордюра будет установлено, сколько уложено асфальта и так далее. Зная такие подробности, проще общаться с подрядчиком. 

Наладить контакт 

Когда подрядная организация приступит к работам, будет полезно сразу наладить контакт с ее руководством. 

– Для этого не надо иметь специальное образование. Хорошо, если вы постараетесь сразу наладить контакт с подрядчиком и задать ему несколько вопросов по поводу работы. Конечно, будет еще лучше, если в вашем доме найдется человек, который разбирается, допустим, в укладке асфальта и других ремонтных работах. У меня был такой случай, когда в доме ремонтировали кровлю. Я нашел жильца, работавшего в этой сфере. Мы поднялись на крышу, и он конкретно показал, что и как должно быть сделано, для меня это было очень полезно. Но если специалиста не найдется, налаженный контакт с подрядчиком никогда не помешает, – утверждает Исламгазин. 

Особое мнение 

И, конечно, по окончании работ старший по дому должен участвовать в приемке. Иначе вряд ли его мнение будет иметь значение для подрядчика. Даже если комиссия решает, что двор отремонтирован удовлетворительно, а старший по дому имеет другую точку зрения, он вправе выразить ее письменно с приложением к протоколу комиссии. Это может повлиять на окончательное решение комиссии и позволит обязать заказчика устранить те недостатки, на которые укажет старший по дому. 

По словам Рафаила Исламгазина, программа ремонта дворов на следующий год внушает надежду на то, что недостатки будут исправлены, ошибки учтены и больше не повторятся. 

– Встречи со старшими по домам начали проводить заранее, и это хорошее начало. Ведь в этом году торги прошли только в июне, и на объекты подрядчики вышли в середине лета. В следующем году планируется проторговать дворы в марте, чтобы в мае приступить к работе. Хочется надеяться, что программа будет выполнена гораздо лучше, – резюмировал Исламгазин. 

Вероника Иконникова, «Орловская городская газета»


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

Он все еще здесь

О коллективном Сталине, который жив и по сей день... Читать 

7 лайфхаков, которые помогут стать умнее 

Предприниматель и финансовый эксперт Эль Каплан о том, как легко и быстро чему-то учиться. Читать 

Советы по делу 

Полезные рекомендации специалистов Орловского филиала Россельхозбанка. 

На что обратить внимание при оформлении ипотеки?

Что нужно знать до принятия решения о банковском кредите?

Как исправить «подпорченную» кредитную историю

Что делать, если банкомат «зажевал» деньги или карту

СКОРО в ОРЛЕ

10 декабря в 15.00 в музее И. А. Бунина состоится литературно-музыкальный вечер «Музей собирает друзей», посвященный 26-й годовщине открытия музея.

На вечере с музыкальной концертной программой выступит ансамбль «Волшебная флейта» учащихся Детской музыкальной школы № 3 им. С.С. Прокофьева.

В свой день рождения музей приглашает друзей – почитателей творчества Бунина и принимает поздравления.

Несколько слов

Как стать владельцем малого бизнеса? Все просто: надо купить большой и набраться терпения...

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Помните о правилах безопасности!

Поиск

Будущее без тайн

Что несут новые технологии — безопасность и комфорт или угрозу личному пространству? РБК - читать

МЫ ВКОНТАКТЕ