На этой и прошлой неделе в социальных сетях орловцы активно обсуждали возможное закрытие светского учреждения дополнительного образования для детей для создания на его месте духовного православного центра.

Речь идет о доме творчества №5, расположенном в здании бывшего Межшкольного учебного комбината на улице Тульская, 63 в Орле (район Выгонка).

Идея сделать духовный центр вместо детских кружков взбудоражила родителей, дети которых ходят в единственной в этом районе учреждение дополнительного образования, педагогов и просто неравнодушных граждан. Мнения разделились.

Саму идею духовного центра никто не отрицает. Вопрос один: почему, чтобы что-то открыть, надо закрыть детские кружки.

Как многое сейчас происходит в нашей области, идея закрытия (по словам инициаторов строительства духовного центра – не закрытия, а временного переезда в другие места) дома творчества детей и открытия православного объекта с общественностью, родителями и педагогами не обсуждалась, ни публичные слушания не выносилась. В один прекрасный день, а именно, 27 сентября, на здании дома повесили баннер, что тут будет духовный центр. 

Пока ситуация вроде бы разъяснилась, выгонять детей и педагогов из этого дома не будут.

А тем временем, подробности проекта раскрыл сайт ИнфоОрел, который опубликовал комментарии инициаторов создания центра.

"Инициатором проекта по строительству духовного православного центра в микрорайоне Выгонка, п. Овсянниково является духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, схиархимандрит Илий (Ноздрин).

В первую очередь батюшка был обеспокоен, что на такой большой территории Северного района нет православного храма. В связи с этим людям, проживающим на вышеуказанной территории, приходится посещать весьма отдаленные храмы, что приносит большие неудобства», - говорится в ответе.

В итоге родилась «идея создания на Выгонке духовно — православного центра с православным храмом и гимназией в честь Преподобного священномученика Кукши — покровителя Орловщины. Также на территории центра будет располагаться пансион и классы ремёсел для дополнительных занятий. По благословлению отца Илия нашлись люди, которые безвозмездно готовы потратить свои средства на реализацию данного проекта, цитирует ИнфоОрел текст письма.

Как уверяют создатели центра, в нем в будущем будет работать православная гимназия. И дети смогут посещать не только гимназии, но и различные кружки, которые тут будут организованы.

«Все дети, которые в данный момент занимаются в творческих кружках, после реконструкции смогут вновь вернуться в новые и переоборудованные классы». – говорится в письме.

По информации руководства детского центра сейчас в него ходят около 300 детей. Занятия тут идут сейчас в обычном режиме, по установленному ранее графику. Речь о выселении или переезде не ведется.

«ВО» будет следить за развитием событий.


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Андрей Клычков утвердил структуру областной власти 

 

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ