В прошлом году специалисты «Орловского референтного центра Россельхознадзора» взяли более тысячи образцов почв, на которых находились свалки бытовых отходов.

В почве, на которой складируется бытовой мусор, можно найти все, что угодно, говорят в ведомстве.

По итогам исследования снижение плодородия обнаружено почти в 98 процентах проб. А  в 77,5 процента образцов превышены предельно допустимые концентрации подвижных форм тяжелых металлов, бенз(а)пирена, нефтепродуктов.

- Там, где было горение пластика, обязательно будет бенз(а)пирен, а это вещество I класса опасности. Оно является канцерогеном, то есть провоцирует развитие рака. В соответствии с гигиеническими требованиями его допустимые концентрации в почве - 0,02 мг/кг. Мы же обнаруживали превышение в три и пять раз, - рассказывает начальник отдела  агроэкологических исследований центра Татьяна Басова.

Для борьбы с опасными формами тяжелых металлов необходимо снимать зараженный слой почвы и утилизировать на специализированных полигонах.  Только после контрольных лабораторных исследований эта земля станет пригодной для возделывания. Страшно, что все эти опасные вещества попадают в сточные воды, а затем по пищевой цепочке попадают в организм человека и накапливаются в нем.

- В прошлом году для Корсаковского, Болховского районов, поселка Русский брод, Верховского района специалисты референтного центра подготовили  проекты рекультивации земель сельскохозначения, на которых были свалки бытового мусора. В почве, на которой складируется бытовой мусор при лабораторных исследованиях можно найти все, что угодно, - говорит Татьяна Басова.  


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Андрей Клычков утвердил структуру областной власти 

 

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ