В прошлом году специалисты «Орловского референтного центра Россельхознадзора» взяли более тысячи образцов почв, на которых находились свалки бытовых отходов.

В почве, на которой складируется бытовой мусор, можно найти все, что угодно, говорят в ведомстве.

По итогам исследования снижение плодородия обнаружено почти в 98 процентах проб. А  в 77,5 процента образцов превышены предельно допустимые концентрации подвижных форм тяжелых металлов, бенз(а)пирена, нефтепродуктов.

- Там, где было горение пластика, обязательно будет бенз(а)пирен, а это вещество I класса опасности. Оно является канцерогеном, то есть провоцирует развитие рака. В соответствии с гигиеническими требованиями его допустимые концентрации в почве - 0,02 мг/кг. Мы же обнаруживали превышение в три и пять раз, - рассказывает начальник отдела  агроэкологических исследований центра Татьяна Басова.

Для борьбы с опасными формами тяжелых металлов необходимо снимать зараженный слой почвы и утилизировать на специализированных полигонах.  Только после контрольных лабораторных исследований эта земля станет пригодной для возделывания. Страшно, что все эти опасные вещества попадают в сточные воды, а затем по пищевой цепочке попадают в организм человека и накапливаются в нем.

- В прошлом году для Корсаковского, Болховского районов, поселка Русский брод, Верховского района специалисты референтного центра подготовили  проекты рекультивации земель сельскохозначения, на которых были свалки бытового мусора. В почве, на которой складируется бытовой мусор при лабораторных исследованиях можно найти все, что угодно, - говорит Татьяна Басова.  


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

ВИДЕО

Несколько слов

Наша молодежь любит окружить себя роскошью, она дурно воспитана! Она смеется над начальством и не уважает старших!

Cократ, 5 век до н.э. 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее