В Государственном архиве Орловской области установлен аппаратно-программный комплекс для «планетарного сканирования» ЭларСКАН А2-650 корпорации ЭЛАР.

Приобретение сканера для архива инициировано и оплачено исследователем-любителем Вадимом Богдановым, говорится в сообщении корпорации.

Комплекс позволит переводить в электронный вид дела весом до 50 кг и толщиной корешка до 50 сантиметров.

Сегодня в областном архиве хранится 6 895 фондов, содержащих 1 390 854 ед. хр. на бумажной основе. Наиболее древними документальными источниками являются Коллекция столбцов за 1614-1752 годы и Коллекция грамот, датированных 1686-1896 годами.

- Именно Коллекции столбцов, грамот и ревизские сказки были частично оцифрованы в рамках федеральной и областной госпрограмм, однако объем электронных копий, как документов, так и научно-справочного аппарата, у нас пока не очень большой. С помощью нового оборудования мы планируем систематически оцифровывать НСА, наиболее востребованные пользователями и наиболее ветхие и ценные дела, - говорит директор госархива Орловской области Юлия Апарина..

Новый сканер может «оцифровывать» практически любые документы до формата А2 и толщиной до 50 см.


СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

День открытых дверей в Среднерусском институте управления - филиале РАНХиГС 

20 октября!

 

 

 

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ