14 марта Орловский областной суд в апелляции изменил приговор бывшему оперуполномоченному отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Орлу Дмитрию Кистиреву.

Условное наказание ему заменено на реальный срок в колонии. Бывший полицейский взят под стражу в зале суда, сообщает Орловский областной суд.

В 2014 году Кистирев для улучшения личных показателей в работе решил организовать инсценировку преступления – дачу взятки должностному лицу. Для этого он нашел себе исполнителя – Евгения Наумова.

Ранее Наумов привлекался полицией для участия в оперативно-розыскных мероприятиях в качестве «живца» или «закупного». Оперуполномоченный Кистирев предложил Наумову «сделать на нем преступление», то есть улучшить свои показатели в работе по выявлению преступлений. За это он обещал Наумову денежное вознаграждение.

План был такой: Наумов распивает спиртное во дворе, его доставляют в отдел полиции, где он дает взятку участковому (400 рублей), его осуждают и выписывают штраф. В обмен «взяточнику» оплатят не только  штраф, но и дадут денег сверх того. Мужчина согласился. 

Кистирев создал для исполнения плана все условия: купил Наумову спиртное, дал денег на взятку и указал место, где тот должен быть застигнутым за распитием. В отделе, куда Наумова доставили для составления протокола за распитие алкоголя в общественном месте, он дал 400 рублей старшему участковому. Тот отказался, и Наумов стал фигурантом дела о взятке должностному лицу. 

После совершения «преступления» обещанных денег мужчина так и не увидел, при этом дело приняло серьезный оборот. Наумов решил все рассказать, сознаться и обратился в прокуратуру. Но ни следователь, ни прокурор, ни районный суд не поверили ему. В итоге Северный райсуд Орла признал Наумова виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу. Ему дали реальный срок лишения свободы – год в исправительной колонии – год. Плюс штраф в 12 тысяч рублей.

Кистирев также пострадал. Но не сильно. 12 декабря прошлого года все тот же Северный райсуд приговорил бывшего полицейского к четырем с половиной годам лишения свободы условно (!).

В декабре 2015 года случилось чудо. Областной суд оправдал Евгения Наумова, сочтя убедительными его доводы о фальсификации уголовного дела о даче взятки.

А 14 марта этого года чудо продолжилось. Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда изменила приговор бывшему оперуполномоченному отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Орлу. Кистиреву назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на четыре с половиной года в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд запретил ему три года занимать должности, связанные с функциями представителя власти, в государственных органах.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

  

Несколько слов

Русским народом управлять несложно, только бесполезно. Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах.
Александр II

 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Лампы преткновения

О проблемах исполнения энергосервисного контракта, предусматривающего замену устаревших приборов уличного освещения на новые, орловские СМИ писали много раз. Читать далее

Орловцы собирают деньги для девушки, попавшей в тяжелое ДТП

Поиск

Будущее без тайн

Что несут новые технологии — безопасность и комфорт или угрозу личному пространству? РБК - читать

МЫ ВКОНТАКТЕ