19 января председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Орловской области Александром Козловым в Ново-Огареве.

В.В.Путин: Как поживаете?
А.П.Козлов: Грех жаловаться.
В.В.Путин: Да, я посмотрел: данные хорошие. У вас такой значительный рост промышленного производства. В целом по стране у нас 8,4–8,6%, сейчас подсчитываем окончательно, а у вас – 23%. За счёт чего?
А.П.Козлов: Вы знаете, Владимир Владимирович, большие предприятия как провалились во время кризиса, так вот еле-еле и выкарабкиваются. Наши же предприятия - в основном мобильные, ну, и конечно, за счёт поддержки федерального центра. Допустим, программа приобретения коммунальной техники. Оказалось, единственный завод, который, так скажем, в состоянии выполнить эту программу, – это Мценский завод коммунального машиностроения, который делает эту коммунальную технику: технику с боковой загрузкой, с задней, пылесосы знаменитые, которые кирпичи «глотают» и не ломаются – по сравнению с американскими, и дорожную технику – автопогрузчики, хорошие грейдера делают. Сильно упала обрабатывающая промышленность – а сейчас она поднялась, и сегодня там даже 28% – индекс промышленного производства. Спрос и, конечно, изменения конъюнктуры рынка прежде всего.
В.В.Путин: Зарплата реальная у вас подросла примерно так же, как по стране в целом…
А.П.Козлов: Чуть поменьше.
В.В.Путин: То же самое практически – 4,2–4,3. Но в абсолютных величинах пока всё-таки она низкая.
А.П.Козлов: Низкая в основном за счёт села. Всё-таки мы, Владимир Владимирович, область аграрная. У нас в основном, конечно, проблемы в аграрном секторе. Причём промышленность, хоть и упала очень глубоко,  начала подниматься более высокими темпами. Начал изменяться ассортимент. Я недавно был на заводе «Электроприбор», там делают просто уникальные вещи. Чистый, стерильный цех, который сегодня будет выпускать электроприборы для нефтянки. Единственный завод – нет аналогов в мире. И таких примеров можно много приводить. Но тем не менее 2011 год, может быть, даст уверенность в том, что пойдёт рост. Мы прогноз сделали. Я хочу даже, Владимир Владимирович, Вам оставить, Вы посмотрите. Я специально сделал прогноз с тем, что когда мы выйдем на уровень докризисного периода… В 2011 году есть такой шанс.
А что касается села, конечно, у нас там те же проблемы, что и для всех в Центральном федеральном округе…
В.В.Путин: Потери большие? Сколько?
А.П.Козлов: 1 млн тонн зерна потеряли в этом году, но вместе с тем 1 млн 600 тыс. собрали. Мы, Владимир Владимирович, для себя создали условия и сегодня не имеем проблем с кормами, с хлебом.
В.В.Путин: Это хорошо. Сегодня у вас от прошлого года намолотили где-то процентов 60?
А.П.Козлов: 1 млн 600. 2 млн 600 было – 1 млн потеряли. Нет побольше – 70% с небольшим.
Но тем не менее, кроме зерновых, мы же ещё 1 млн тонн свёклы в этом году переработали на трёх собственных заводах. И четвёртый сейчас запускаем – Залегощенский – 2,5 тыс. т переработки в сутки. Увеличивается, резко увеличивается свёкла. Орловская область всегда свёклу сеяла, всегда на этом выигрывала. В этом году 150 тыс. т сахара мы получили. Это при том, что большое снижение объёмов, но сахаристость высокая и выход высокий чистого сахара. И вот новый завод запускаем - на 2–2,5 млн т. Выращивать свёклу как минимум. Ну и, конечно, другие культуры. Надо севооборот менять, потому что там годами это всё строилось, складывалось. Не хотят они. Выгоднее сегодня не менять севооборот, потому что нужны новые культуры, технологии.
В.В.Путин: В условиях создания единого экономического пространства с Казахстаном и Белоруссией нужно, конечно, чтобы и производство самой свёклы, производство в сельском хозяйстве и переработка были бы эффективными и конкурентоспособными. Нужны новейшие технологии.
А.П.Козлов: Всё дело в том, Владимир Владимирович, что в своё время все эти заводы по банкам растащили за долги. Сейчас я вынужден их все собирать, банки консолидировать, их заинтересовывать в том, что всё-таки завод должен работать: «Товарищи, давайте мы с вами как-то договоримся. Вы будете за это получать дивиденды, если завод будет работать. Но если он не будет работать – значит, вы получать ничего не будете».
В.В.Путин: В животноводстве как вы?
А.П.Козлов: В животноводстве, благодаря тому, что всё-таки с кормами было более или менее нормально, мы сейчас резкого снижения поголовья скота не допустили.
У нас только за счёт таких случаев, как недавний пожар, или что-то еще – 37 голов скота потеряли. И мы каждый раз через сердце пропускаем, потому что коров жалко. Их сейчас как раз тяжело запускать в производство. Мы много сейчас, Владимир Владимирович, работаем, в том числе с «Росагролизингом», потому что в основном скот был куплен за их деньги – венгерский, голландский скот, частично немецкий. И, конечно, они нам сейчас выдвигают требования, но Назаров (В.Л.Назаров – гендиректор «Росагролизинга») должен приехать, буквально через некоторое время мы с ним обо всём договоримся, потому что надо будет реструктуризацию провести, иначе  мы погубим комплексы, а они – крупные. Поголовье есть, сегодня 9,7 кг на голову, по сравнению с прошлым годом где-то на 700–800 г побольше даём.
Вообще, Владимир Владимирович, Орловская область – это полигон для молочных программ. Мы с Савченко обсуждали  (Е.С.Савченко – губернатор Белгородской области) эту тему. Сейчас я готовлю предложения для Минсельхоза: у нас уникальная возможность по кормовой базе. А раз по кормовой базе уникальная возможность, можно… Сегодня 280 тыс. тонн молока выдаём, это для Орловщины вообще ничто: до миллиона тонн можно довести на первом этапе, включив сюда, конечно, и частный сектор. Вот мы подготовим – я обязательно доложу… Через Минсельхоз, может быть, договоримся со Сбербанком профинансировать этот проект, и это была бы уникальная программа.
Что касается свиноводства, то вопрос решен.
В.В.Путин: Да, там у вас растёт поголовье.
А.П.Козлов: Растёт очень сильно. Сейчас закладываем ещё один 120-тысячник. И, конечно, селекционно-генетический центр (СГЦ), который в пяти районах у нас «сидит», надо достраивать. Это, Владимир Владимирович, - боль. Это канадская технология, племенное производство свиней, это то, что, помните, Вы нас, глав администраций в Белгородской области собирали, у братьев Линник – там завод, он у них обособленный. А этот завод состоит из СГЦ, у нас он с такой же мощностью, но он не достроен. Я буду просить Вашей поддержки. Там не надо денег, там Газпромбанк с самого начала 10 млрд вложил в этот проект, он его финансирует, но как-то ускорять надо. Потому что пока этот убойный завод и три откормочника не пустим, он не может запуститься на полную мощность, и мы много теряем. Во-первых, рабочих мест много теряем. И теряем самое главное – объём оборота свиней.
В.В.Путин: Хорошо, поговорим. Деньги, которые мы вам направили на поддержку предприятий, которые пострадали от засухи, доведены?
А.П.Козлов: Там ограничения: 101 млн я получил. Мы это всё направили на приобретение ГСМ и удобрений. Почему? Потому что мы и сами там 50 млн заплатили. Потому что на приобретение каких-то других видов, на производственные дела направлять нельзя. Тем не менее в этом году, Владимир Владимирович, у нас проблемы этой, по большому счёту, нет. Потому что всё-таки часть зерна сельхозтоваропроизводители продали, причём продали по хорошей цене, обижаться не на что. Сегодня 102 млн тонн удобрений нам нужно, а мы где-то около 40 имеем. С учётом этих 150 млн ещё купим столько же или миллионов 20, и нам на подкормку… Мы, кстати говоря, зашли в зиму с очень хорошими озимыми, с хорошим приростом: где-то 457 тыс. га мы в этом году посеяли. И если будет нормально, надеемся получить нормальный урожай в конце концов, потому что земля сейчас как раз должна отдавать: мы её очень здорово подкормили.
В.В.Путин: Дай Бог. Александр Петрович, почему у вас такой спад в жилищном строительстве?
А.П.Козлов: Да, это боль и беда. 260 тыс. кв. м жилья мы в этом году еле-еле натянули. Владимир Владимирович, самая главная строительная организация, «Орёлстрой», упала до 52% (по объёму с 9 млрд до 4,5 – это в денежном выражении). Соответственно, упали и объёмы в натуре. C одной стороны, спроса не было, c другой - просто оборотных средств нет: снизили в натуре, в деньгах снизили – значит, снизили и квадратные метры.
Сегодня мы запланировали, Владимир Владимирович, 360 тыс. кв. м в 2011 году и к 2012-му – под 500. Но при всём при этом мы выполнили все обязательства.
В.В.Путин: В 2012-м – 500, а в 2008-м сколько было?
А.П.Козлов: В 2008-м было 460–470. Вот это единственное у нас направление, которое хромает, хотя и площадки есть. С другой стороны, «Орёлстрой» всё выкупил, а ту землю, которую выкупил, застроил. Сейчас же мы заставили поставить шесть домов только для ветеранов. Они же со спецификой: квартиры там 32–34 кв. м. Они же по стандарту не идут, и мы специально целые подъезды ставили, дом и целый подъезд ставили, для того чтобы удовлетворить ветеранов.
В.В.Путин: Всё равно нужна какая-то программа поддержки ипотеки самого сектора жилищного строительства и так далее.
А.П.Козлов: И надо индивидуальное… У нас с индивидуальным тоже беда, просто беда.
В.В.Путин: Предприятия свои есть, которые производят вот эти сборки?
А.П.Козлов: Да, «Орёлстрой» имеет очень хорошую базу стройиндустрии. Хотим сейчас, если про инвестиции Вы меня будете спрашивать, – цементный завод свой поставить, поскольку цемент тащим Бог знает откуда – из Воронежа, из Белгорода, и он нам обходится очень дорого. Есть у нас уникальные месторождения глины, вернее, известняка, которые идут для цементного производства. Но почему-то некоторое время назад, два-три года, не зацепились за эту идею. Я сейчас хочу немцев привлечь, с тем чтобы они нам этот завод построили вместе с посёлком.

Источник: сайт Председателя Правительства РФ Владимира Путина http://premier.gov.ru/events/news/13902/


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Поиск

О здоровье. Польза томатного сока

Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского.

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

Расценки на политическую рекламу: ООО «Истоки»

Расценки на политическую рекламу: Ретро FM Орел

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ