Инициатива помощника Президента России Аркадия Дворковича об отмене студенческих стипендий поддержки в Орле не нашла.
Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович на нынешней неделе предложил отменить в стране стандартные стипендии. По его мнению, для налогоплательщиков будет дешевле давать студентам рабочие места, чем платить стипендии.
Все опрошенные нами сотрудники орловских вузов считают, что предлагаемый порядок совершенно недопустим.
Валерий Савин, декан юридического факультета ОГУ:
- Я думаю, что идти по этому пути неверно. Студенты и сейчас ищут подработку. И лишний раз подталкивать их к этому не надо. Стипендии нужно повышать. Другое дело – ориентировать студента на хорошую учебу, ставя стипендию в зависимость от полученных оценок, чтобы был стимул учиться на «хорошо» и «отлично».
Нина Лыгина, ректор ОГИЭТ:
- В нашем институте около 40% бюджетников. Размер стипендии и так невысокий, 1100 рублей студенту не хватает на элементарное. Нужно и за проезд заплатить, и на обед выкроить. У нас есть такие студенты, родители которых – безработные. Они не могут обеспечить ни себя, ни ребенка, не говоря уже о том, чтобы заплатить за обучение. Тем не менее молодые люди поступают в институт на бюджетные места и учатся. Их надо стимулировать стипендией. А отменять – это не вписывается ни в какие рамки.   
Сергей Мерзликин, проректор ОГУ:
- Не просто против, категорически против! Наоборот, мы боремся за повышение стипендий. В ОГУ 30% студентов – из неполных семей, очень большой процент – сироты и оставшиеся без попечения родителей. Как отменить степендии этим людям? Мы стараемся снизить стоимость питания, организуем бесплатные поездки и культурные мероприятия. А работают ребята уже сейчас. Существуют студенческие отряды, где студенты зарабатывают деньги. Но это не решает полностью их материальных проблем. А еще и стипендии их лишить?


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее