Право на бесплатную медицинскую помощь. Статьей 41 Конституции Российской Федерации определено, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинским работникам и организациям запрещено отказывать гражданам в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, а также взимать плату за ее оказание.

Кроме того, на основании ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» граждане, имеющие полис обязательного медицинского страхования, вправе получать медицинскую помощь в лечебных учреждениях вне зависимости от места получения выдачи данного полиса.

Трудовой договор с несовершеннолетними

В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть заключен с лицами, достигшими 16 лет.

Вместе с тем, действующее законодательство допускает возможность заключения трудового договора до достижения работником возраста 16 лет. Так, лица, получившие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Лица, достигшие возраста пятнадцати лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

При наличии письменного согласия одного из законных представителей и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Вопрос: от каких доходов физические лица освобождены от уплаты налога?

Ответ: в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) такие доходы физических лиц, как:

1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;

2) пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии;

3) ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»;

4) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья; оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях; увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск и суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

5) алименты, получаемые налогоплательщиками.

Вопрос: каким образом понудить ответчика по гражданскому делу к исполнению решения суда?

Ответ: действующее законодательство предусматривает возможность принудительного исполнения судебных решений, регулируемого Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Для этого взыскателю необходимо получить исполнительный лист по вступившему в законную силу решению суда и обратиться в подразделение Федеральной службы судебных приставов по месту нахождения должника (ответчика) с соответствующим заявлением.

В соответствии с ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника предусмотренных законодательством ограничений. Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

Порядок заключения брака.

Согласно ст. 11 Семейного кодекса РФ заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния в дату и во время, которые определены лицами, вступающими в брак, при подаче ими заявления о заключении брака.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца со дня подачи заявления о заключении брака.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Статьей 13 Семейного кодекса РФ брачный возраст установлен в 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. В случае если оба лица, желающие заключить брак, являются несовершеннолетними, разрешение на вступление в брак должно быть получено каждым из них.

Право на общение с ребенком

Согласно ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Вопрос: Имеются ли какие-либо обязанности у бывшего гражданского и муниципального служащего после увольнения со службы, в соответствии с законодательством о противодействии коррупции?

Ответ: В соответствии со ст.12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, на которой он предоставлял сведения о доходах и расходах, в течение двух лет после увольнения со службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации, выполнять работы (оказывать услуги) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей на условиях гражданско-правового договора, если отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

Неполучение гражданином согласия соответствующей комиссии влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного с указанным гражданином.

Решение комиссии может быть обжаловано в суд в установленном законом порядке.

Не будет лишним если гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, на которой он предоставлял сведения о доходах и расходах, в случае своего трудоустройства в течении двух лет после увольнения напомнит новому работодателю о необходимости в десятидневный срок сообщить о заключении с ним договора представителю нанимателя государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы, так как неисполнение указанной обязанности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей по ст.19.29 КоАП РФ.

Изменения в порядок усыновления

Федеральным законом от 29.05.2019№ 115-ФЗ внесены изменения в ст.127 Семейного кодекса Российской Федерации.

Согласно данных изменений с учётом интересов усыновляемого ребёнка и заслуживающих внимания обстоятельств при вынесении решения об усыновлении ребёнка, суд вправе отступить от положения подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (согласно которому усыновителями не могут быть лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка) в случае, если лицо, желающее усыновить ребёнка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений.

Данный федеральный закон принят во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июня 2018 года № 25-П.

Законно ли требование паспорта при прокате спортивного инвентаря?

По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование (статья 626 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом для договора проката предусматривается обязательная письменная форма, последствия несоблюдения которой установлены в п. 1 ст. 162 ГК РФ. Как правило, сдача вещей напрокат оформляется квитанцией - обязательством. Выдача предметов проката гражданам в зонах отдыха (на пляжах, лодочных станциях, в парках) осуществляется обычно при предъявлении (но не передаче) ими паспорта и (или) под денежный залог, размер которого соответствует стоимости прокатного имущества. В свою очередь, действия сотрудников проката по приему в залог паспорта нарушают пункт 22 Положения о паспорте гражданина РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828), которое принято во исполнение Указа Президента РФ от 13.03.1997 № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ на территории РФ».

Принятие паспорта в залог является правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 19.17 КоАП РФ, за совершение которого предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или штрафа в размере ста рублей.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Поиск

О здоровье. Польза томатного сока

Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского.

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

Расценки на политическую рекламу: ООО «Истоки»

Расценки на политическую рекламу: Ретро FM Орел

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ