Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского.

Потрясающе умный текст от замечательного гастроэнтеролога Алексея Головенко. Я на 100% согласен с ним и поступаю так же. 

«Анализ на дисбактериоз: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Нет в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей). Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике. 

В нашем кишечнике обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большую часть кишечных обитателей невозможно выявить! 

Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.

Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула.

Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. 

Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. 

Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.

То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию.

Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.»

Искоростинский Евгений Владимирович, врач уролог – андролог, канд. мед. наук. Стаж 20 лет. 

Цели и задачи блога: веду блог потому, что мне интересно изучать доказательную медицину и делится своими знаниями.

Основные темы блога - мифы и правда современной медицины, информация по лечению и диагностике урологических и гинекологических заболеваний, информация по репродуктивной медицине, короткие интервью с ведущими врачами, советы по физической активности и питанию.

Предоставленная информация является официально опубликованной на страницах официальных мировых медицинских изданий (LancetThe New England Journal ofMedicineJAMA) А так же из современных клинических руководств. Т.е информация о том, как рекомендовано лечить болезнь в ЕС, Великобритании, США. Будет предоставлена официальные рекомендации Минздрава РФ и ВОЗ. Представлены данные международных медицинских обществ и сетевых ресурсов (PubMed).

Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее