Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского

Люди часто страдают от боли разной природы и локализации: у кого спина болит, у кого суставы, кто-то связки потянул.

Многие живут с этой болью постоянно. Обезболивающие препараты, принимаемые внутрь, имеют серьезные побочные эффекты при длительном применении. Местные методы лечения, такие как обезболивающие кремы, наносимые на кожу, возможно, не имеют некоторых побочных эффектов таблеток. Но на текущий момент не было проведено высококачественных исследований, чтобы определить, действительно ли они уменьшают боль и являются ли они безопасными. И вот наконец-то…

Оригинальное исследование:

Compounded Topical Pain Creams to Treat Localized Chronic Pain: A Randomized Controlled Trial. Опубликовано в Annals of Internal Medicine. 5.02.2019.

Плацебо контролируемое рандомизированное исследование у 399 пациентов с локализованной болью, то есть болью, изолированной в 1 области тела. Исследователи включили людей с различными типами боли: неврологической, болью при артрите, посттравматической или болью после спортивной травмы. Часть пациентов получали обезболивающий крем, а другая часть крем плацебо (не содержащий действующего вещества).

Выводы:

Нет разницы в результатах лечения между пациентами, которые использовали плацебо и теми, кто использовал кремы, имеющие противовоспалительный состав (диклофенак, кетопрофен, лидокаин и тп.)

Рекомендации: поскольку кремы, содержащие обезболивающие и противовоспалительные компоненты, дороги и не действуют лучше, чем плацебо, их не следует использовать для лечения хронической локализованной боли.

Вот это поворот…

Часто в аптеке мне приходится видеть, как наши пенсионеры покупают «лекарства», всякие хондроксиды, траумели, вольтарены.

Хочется сказать: остановитесь, это БЕСПОЛЕЗНО!! Не «лечат» они. Я в свое время вымазал их на себя, наверное, целый бочонок из-за спортивных травм.

Уж лучше капустный лист прикладывать – эффективность одинаковая, но не нужно отдавать деньги за бестолковое лечение! А еще лучше сделайте суставную гимнастику – поможет в разы больше.

Об авторе: 

Искоростинский Евгений Владимирович, врач уролог – андролог, канд. мед. наук. Стаж 20 лет. 

Цели и задачи блога: веду блог потому, что мне интересно изучать доказательную медицину и делится своими знаниями.

Основные темы блога - мифы и правда современной медицины, информация по лечению и диагностике урологических и гинекологических заболеваний, информация по репродуктивной медицине, короткие интервью с ведущими врачами, советы по физической активности и питанию.

Предоставленная информация является официально опубликованной на страницах официальных мировых медицинских изданий (LancetThe New England Journal ofMedicineJAMA) А так же из современных клинических руководств. Т.е информация о том, как рекомендовано лечить болезнь в ЕС, Великобритании, США. Будет предоставлена официальные рекомендации Минздрава РФ и ВОЗ. Представлены данные международных медицинских обществ и сетевых ресурсов (PubMed).

реклама

«Телеком-2019»: перед рывком в 5G

В середине апреля в Москве состоялся XV ежегодный международный форум операторов связи «Телеком 2019: расширяя границы в цифровое будущее». Журналист «ВО» принял участие в этом событии. Подробнее

«Орелстрой» нацелился на федеральный ТОП застройщиков

Крупнейший строительный холдинг Орловской области «Орелстрой» ставит перед собой по-настоящему большие, амбициозные задачи и строит планы федерального уровня. О них и не только «ВО» рассказал новый главный исполнительный директор холдинга Дмитрий Сучков. Подробнее

Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ