Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского

- Сейчас только ленивый не знает о суперпользе приема добавок с витамином Д. Он и от рака спасает, и продолжительность жизни увеличивает и т.д. Нутрициологи, диетологи и врачи других специальностей трубят о необходимости и суперпользе этого препарата на радость фармкомпаниям и производителям БАДов.

Но как обстоят дела на самом деле? Если мы копнем поглубже паблика Вконтакте или статьи в «Комсомольской правде»?

Свежайшее оригинальное и большое исследование опубликовано в авторитетнейшем журнале The New England Journal of Medicine в ноябре 2018 года.

Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с двухфакторным дизайном — витамина D 3 (холекальциферол) в дозе 2000 МЕ в день и омега-3 жирной кислоты в дозе 1 г в день для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин в возрасте 50 лет и старше и женщин в возрасте 55 лет и старше в США, 25 871 участник.

Обращаю ваше внимание на количество участников - 25 781 человек!

Выводы: добавление витамина D 3 (в дозе 2000 МЕ в день) не приводило к значительно более низкой заболеваемости инвазивным раком любого типа или снижению смертности от основных сердечно-сосудистых событий (инфаркт миокарда, инсульт и смерть от сердечно-сосудистых причин), чем плацебо.

Это вмешательство также не приводило к более низкой заболеваемости и смертности от рака молочной железы, предстательной железы или колоректального рака, чем плацебо.

Другими словами: принимая витамин Д, вы не снизите основные риски уменьшения продолжительности жизни, а именно риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Ссылка на публикацию в научном журнале The New England Journal of Medicine https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1809944

Поделиться своими мыслями, задать вопросы или просто присоединиться к обсуждению можно на личных страницах Евгения Искоростинского в сети Вконтакте https://vk.com/urolog57 и Facebook https://www.facebook.com/Iskorostinsky/. Адрес электронной почты - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Об авторе: 

Искоростинский Евгений Владимирович, врач уролог – андролог, канд. мед. наук. Стаж 20 лет. 

Цели и задачи блога: веду блог потому, что мне интересно изучать доказательную медицину и делится своими знаниями.

Основные темы блога - мифы и правда современной медицины, информация по лечению и диагностике урологических и гинекологических заболеваний, информация по репродуктивной медицине, короткие интервью с ведущими врачами, советы по физической активности и питанию.

Предоставленная информация является официально опубликованной на страницах официальных мировых медицинских изданий (Lancet, The New England Journal of Medicine, JAMA) А так же из современных клинических руководств. Т.е информация о том, как рекомендовано лечить болезнь в ЕС, Великобритании, США. Будет предоставлена официальные рекомендации Минздрава РФ и ВОЗ. Представлены данные международных медицинских обществ и сетевых ресуров (PubMed).

 

 


Поиск

Вертикаль документооборота. Готовы ли на местах к возвращению полномочий?

Часть полномочий областная власть готова вернуть муниципалитетам. Но те уже не особо и хотят. Читать

Орловец создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры

Житель Орла Владимир Козявкин бесплатно создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры. Подробнее

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ