Детский спорт 

Я описываю не только медицинские случаи, но и пишу про интересный опыт и судьбы людей, которые приходят к нам на прием. Не так давно на приеме у гинеколога была женщина, которая в прошлом была кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике.

На вопрос врача, почему она не продолжила спортивную карьеру, ответила, что сломала позвоночник, качаясь на качелях во дворе.

И дальше самое интересное. «Я была этому так рада (!!)», — продолжила женщина. — «Лежу себе и отдыхаю, нет этих изматывающих нагрузок, голода, боли».

По ее словам, и я как врач с ней согласен, все великие чемпионки — это своеобразные мутанты, имеющие врожденную эластичность связочного аппарата, широкий угол движения в суставах. А остальным, обычным детям, это все приходит через боль и зачастую калечащие нагрузки.

Помню, была на приеме у меня гимнастка, девочка 14 лет, высокая и стройная, но, когда я проводил осмотр и взял ее за ногу, нога была по весу как перышко! Что говорит о низкой плотности костной ткани.

А ведь известно, что крепость костной ткани создается только в детском возрасте, не создали себе каркас в детстве — здравствуйте, переломы в зрелом и старческом возрасте. А ведь они еще и не едят ничего — за весом следят. В буквальном смысле дети голодают! А родители радуются, вот дочка – молодец, медаль заслужила….

Что думаете?

Поделиться своими мыслями, задать вопросы или просто присоединиться к обсуждению можно на личных страницах Евгения Искоростинского в сети Вконтакте https://vk.com/urolog57 и Facebook https://www.facebook.com/Iskorostinsky/. Адрес электронной почты - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Об авторе: 

Искоростинский Евгений Владимирович, врач уролог – андролог, канд. мед. наук. Стаж 20 лет. 

Цели и задачи блога: веду блог потому, что мне интересно изучать доказательную медицину и делится своими знаниями.

Основные темы блога - мифы и правда современной медицины, информация по лечению и диагностике урологических и гинекологических заболеваний, информация по репродуктивной медицине, короткие интервью с ведущими врачами, советы по физической активности и питанию.

Предоставленная информация является официально опубликованной на страницах официальных мировых медицинских изданий (Lancet, The New England Journal of Medicine, JAMA) А так же из современных клинических руководств. Т.е информация о том, как рекомендовано лечить болезнь в ЕС, Великобритании, США. Будет предоставлена официальные рекомендации Минздрава РФ и ВОЗ. Представлены данные международных медицинских обществ и сетевых ресуров (PubMed).