Сегодня сложно представить успешного человека, который не участвует в деловых встречах и не является в них спикером.

Известно, что положительный результат деловой встречи складывается из двух факторов: предмета сделки и правильного поведения участников встречи.

 

Если учесть эти особенности, то исход мероприятия можно предопределить на 90%. О верных механизмах в любой деловой беседе расскажет Владимир Якуба, бизнес-тренер и предприниматель.

Вот свод несложных правил, который необходимо знать каждому участнику бизнес-диалога.

1. Приглашение на встречу

Начать нужно с отправки официального письма с коммерческим предложением. В письме должна быть указана контактная информация. Если ваше предложение заинтересовало – вам позвонят, если нет – сделайте это сами и договоритесь о визите.

Вот только знайте, что звонить надо не по стандартной схеме, а, например, так.

– Игорь? (пауза)

 – Да.

– Добрый день! (пауза)

– Добрый!

– Это Андрей Васильев из компании «Фаворит-Сервис». Я звоню по достаточно неординарному вопросу, мне порекомендовали обратиться или к вам, или к вашему начальнику – Андрею Сергеевичу. Вам удобно сейчас говорить?

– Слушаю.

– Я представляю компанию, входящую в ТОП-10 в Орле.. Мы занимаемся транспортировкой негабаритных грузов, и у меня к вам два вопроса. Позволите?

– Говорите.

- Первый. Как часто вам приходится осуществлять транспортировку негабаритных грузов?

– Довольно часто.

– И второй. Гипотетически, насколько вам интересно сотрудничество?

– Хорошо, давайте обсудим.

Ну а дальше договариваетесь о времени, месте и деталях встречи.

2. Пунктуальность

Лучше всего приехать на 10-15 минут раньше. Так вы сможете привести себя в порядок и собраться с мыслями. Если вдруг задерживаетесь, обязательно предупредите своего собеседника или всех участников встречи. Старайтесь в это время не нервничать и не винить себя в случившемся. Лучше послушать музыку, отвлечься или доработать детали.

Помните, даже время «простоя» можно потратить с пользой.

3. План беседы

Конечно, к любой деловой беседе нужно готовиться заранее. Определите структуру разговора и основные моменты, которые необходимо будет затронуть. В случае, когда встреча проходит в режиме группы, будет правильно ознакомить всех участников с планом.

И еще. Старайтесь во время презентации держать во внимании всех участников. Обращайтесь к ним по имени, задавайте вопросы, включайте коллег в разговор, делайте паузы. Поверьте, от заинтересованности ваших собеседников зависит успех любой встречи.

4. Внешний вид 

Главные козыри в этом вопросе – нейтральность и деловая скромность. А именно -– классический деловой костюм в нейтральных тонах, строгая, аккуратная прическа, минимальное количество косметики, свежий маникюр, отсутствие резких ароматов. И самое важное – обувь. Ботинки или туфли должны быть идеально чистыми, несмотря на погодные условия. Поэтому рекомендуем иметь с собой аксессуар в виде специальной салфетки или губки. Произвести первое впечатление дважды не получится.

5. «Раздаточный материал»

На встрече вы должны иметь при себе все необходимые документы, буклеты и ознакомительные материалы. Ведь вы — деловой и практичный человек, так что не можете себе позволить выглядеть растерянным, если собеседник попросит ознакомиться с договором.

Заведите себе визитки со ссылками в соцсети (для этих целей лучше иметь деловые странички) и мессенджеры. Необычный, но строгий дизайн этих маленьких документов привлечет особое внимание к вашей персоне. Так что продумайте все детали.

6. Вежливость

Безусловно, присутствие на встрече обеих сторон является показателем того, что они заинтересованы во мнении друг друга. Поэтому слушать собеседника нужно внимательно и не перебивать. Комментарии и вопросы озвучиваются в специально отведенное время.

И помните, если вам хочется возразить, делайте это грамотно. Сначала согласитесь с точкой зрения оппонента, отметьте плюсы в его выступлении. Затем продолжите так: «… и если этот момент рассмотреть под другим углом, можно выявить что…» А дальше излагайте свои мысли. Только забудьте про союз «но», он как бы перечеркивает все вышесказанное. Лучше используйте «и».

В таком случае ваш собеседник не обидится и учтет ваши замечания.

7. «Здесь и сейчас»

Непосредственно перед встречей необходимо отключить все средства связи. А еще лучше перевернуть телефон экраном вниз. Это продемонстрирует вашу заинтересованность и вовлеченность в процесс, что непременно оценят окружающие.

Если один из участников встречи ожидает важный звонок, то предупредить об этом нужно в начале встречи, во избежание неловкой ситуации.

В случае, если всё же кто-то отвлекся, не стоит показывать свое раздражение. Продолжайте диалог дальше. Поверьте, участнику вашей встречи и без того стыдно за такую оплошность.

8. Время – деньги

В ходе встречи следите за временем. Ведь это – самый ценный ресурс в арсенале делового человека. Каждая часть мероприятия должна занимать столько минут, сколько ей отведено в плане.

Очень важно закончить встречу в нужный час, потому что в бизнесе каждая минута – чьи-то деньги. Если чувствуете, что не укладываетесь в срок, задайте вопрос коллегам: «Сколько у нас еще времени есть?». По реакции собеседников станет всё ясно, можно ли еще продолжить или пора закругляться.

9. Подведение итога и прощание.

В конце встречи необходимо подвести итог, сделать это лучше всего тезисами (перечислить все пункты беседы). Точно назначьте дату, время и место проведение следующей встречи. Если сейчас это невозможно, обсудите, когда кто кому перезвонит для решения данного вопроса. Прощайтесь с оппонентами дружелюбно, независимо от исхода беседы. Ведь благоприятная атмосфера должна сохраняться от начала и до конца.

Придерживайтесь этих простых правил, и успешный результат не заставит себя долго ждать! 


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

 

«Умный дом»: все под контролем, даже если вы далеко

Весной 2018 года «Ростелеком» предложил орловцам пакетный сервис «Умный дом».

 

4 сентября на центральной площади Орла состоится редкое, если не сказать, небывалое для нашего города культурное событие.

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ