Принятое Банком России решение о снижении с 28 октября ключевой ставки на 0,50 п.п. до 6,5% обусловлено замедлением инфляции до 3,8% в октябре 2019 г. по отношению к октябрю 2018 г. и высокой вероятностью ее дальнейшего снижения.

В 2019 г. темп прироста потребительских цен по отношению к предыдущему месяцу последовательно снижался с февраля по сентябрь: такой длительный период снижения наблюдается впервые с 2011 г. В октябре инфляция выросла лишь на 0,1%. Параллельно снижаются инфляционные ожидания населения. «Учитывая текущие инфляционные тренды, потребительские цены за текущий год могут вырасти лишь на 3%, что заставит Банк России продолжить смягчение монетарной политики» - отмечает директор Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС Павел Трунин.

Однако долгожданное замедление темпов роста потребительских цен нельзя оценивать как исключительно положительное явление. Одним из основных сдерживающих факторов инфляции в России продолжает оставаться динамика реальных денежных доходов населения, которые практически непрерывно снижались на протяжении последних 5 лет вплоть до I квартала текущего года.

Несмотря  на  ускорение  темпов  прироста  реальных  доходов  в III квартале 2019 г. до 3,3% по сравнению с 0,7% во II квартале, внутренний спрос практически не растет. Так, среднегодовые темпы прироста реальной заработной платы за период январь-октябрь 2019 г. составляли лишь 2,0% (8,4% в среднем в январе–октябре 2018 г.). Оборот розничной торговли также растет медленнее:  в  среднем  годовые  темпы прироста данного показателя в январе-октябре 2019 г. составили 1,5% против 2,9% в январе-октябре 2018 г.

Негативное влияние на динамику внутреннего спроса в 2019 г. оказывала и бюджетная политика. Это обусловлено значительным бюджетным профицитом, а также более медленной реализацией национальных проектов, чем ожидалось.

По мнению доцента Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС Владимира Тишаева, низкая инфляция не может являться самоцелью экономической политики государства. Если снижение темпов увеличения цен достигается за счет необоснованного ограничения роста реальных доходов населения и совокупного спроса в экономике в целом, то такой «зажим» инфляции является вредным для решения задач социально-экономического развития страны.

В этой связи, полагает эксперт, назрела необходимость внесения корректив в реализацию денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики государства, которые создали бы финансовую основу для увеличения активности бизнеса, как главного фактора роста экономики, и заложили бы надежный экономический фундамент для роста реальных доходов населения.


Футбол без звука

Орловская команда по мини-футболу для глухих и слабослышащих продолжает искать зал для тренировок. Читать

 

МЫ ВКОНТАКТЕ