За два года – с 2015 по 2017 годы – налоговая нагрузка (имущественные налоги) на одного жителя Орловской области выросла в 1,78 раза.

Это означает, что жители Орловской области стали платить за свое имущество на 78% больше.

Такие данные содержатся в исследовании о динамике налоговой нагрузки на душу населения в регионах России, проведенным аудиторским агентством «Финэкпертиза».

По этому показателю Орловщина в рейтинге регионов занимает высокое 26-е место. Наш показатель выше среднероссийского, который по итогам 2015-2017 годов составил 1,72.

При составлении рейтинга анализировалась динамика роста сборов имущественных налогов, собираемых с населения (земельный, транспортный и на имущество). И эти данные сопоставлялись с числом жителей каждого субъекта России.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что до 2015 года налог на имущество  рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора. В 2015 года регионы стали постепенно переходить на расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Такой «налоговый маневр» позволил ряду регионов повысить сборы по этой статье в несколько раз. В Орловской области по-прежнему один из самых высоких в ЦФО уровней кадастровой стоимости объектов недвижимости, соответственно и рост налоговых начислений в регионе стал значительным. В реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает.

Это подтверждает и судебная практика: в регионе суды постоянно рассматривают дела об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости и земли. И в большинстве случаев принимают решение о снижении официальной кадастровой стоимости до уровня рыночной.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Футбол без звука

Орловская команда по мини-футболу для глухих и слабослышащих продолжает искать зал для тренировок. Читать

 

МЫ ВКОНТАКТЕ