Арбитражный суд Орловской области по заявлению конкурсного управляющего АО «АИЖК Орловской области» признал недействительной (ничтожной) сделку на 17,9 млн рублей, проведенную в 2015 году прошлым руководством АИЖК.

В 2015 году бывший генеральный директор государственного АО «Агентство ипотечного кредитования Орловской области» Сергей Кочергин заключил договор с московским ООО «ПСК Групп» о покупке части доли в уставном капитале «ПСК Групп».

Общая стоимость договора составляла 73 млн рублей. Но господин Кочергин успел оплатить 17,9 млн рублей, после чего областное государственное АО «АИЖК Орловской области» зачем-то приобрело 11,94% долей в никому неизвестном московском ООО. Кстати, проведенная позднее рыночная оценка стоимости купленной за 17,9 млн рублей части долей  в уставном капитале «ПСК Групп» составляла всего 212 100 рубля. То есть приобретение этого «актива» прошло с превышением его реальной цены в 372 (!) раза. 

Вопрос «зачем?» отпадает после изучения истории этого самого «ПСК Групп», долю которого приобрело фактически государственное предприятие. 

До августа 2015 года 80% долей в в уставном капитале «ПСК Групп» принадлежало … (аплодисменты) Сергею Кочергину. Вышел он из состава участников общества 17 августа 2015 года, буквально за три недели до момента заключения этой фантастической сделки. После этого этого ценного приобретения становятся ясны, как белый день.

Ясны они и конкурсному управляющему АИЖК, который оспорил эту сделку в суде. 

Суд установил, что на момент заключения договоров о приобретении АИЖК части долей в «ПСК Групп» само государственное АО уже отвечало признакам неплатежеспособности. В частности, размер просроченного долга по кредитам только перед «Сбербанком» составлял более 100 млн рублей.

В итоге суд признал недействительным договор об отчуждении в пользу АО «АИЖК Орловской области» части доли в уставном капитале «ПСК Групп». Суд постановил «применить последствия недействительности сделки в виде взыскания с ООО «ПСК Групп» в пользу АО «АИЖК Орловской области» 17 915 000 рублей», а долю в уставном капитале «ПСК Групп» надлежит вернуть предыдущему хозяину.

Из истории вопроса

В октябре 2016 года Сергея Кочергина задержали правоохранительные органы. Ему вменяли превышение должностных полномочий и мошенничество. В деле фигурировала сумму свыше 260 млн рублей, а также эпизод с продажей кинотеатра «Родина» компании «Мостострой-66».

В 2017 году Кочергин проходил подозреваемым по трем статьям УК: злоупотребление полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, мошенничество в особо крупном размере и покушение на преступление.

Уголовное преследование приезжего топ-менеджера было начато по материалам УФСБ по Орловской области по фактам махинации с объектами недвижимости и покушения на вывод активов АО «АИЖК Орловской области». Позднее к этому делу добавились и другие эпизоды. Есть ли в материалах его дела эпизод по поводу описанной выше сделки, неизвестно.

Сергей Кочергин был задержан 25 октября прошлого года. И до 8 декабря 2017 года находился под стражей. В феврале 2017 года его выпустили из СИЗО, он уехал в Москву.

В августе этого года прокурор Орловской области Иван Полуэктов сообщил в интервью еженедельнику «Орловская среда», что «волокита при расследовании уголовного дела привела к истечению предельного срока содержания под стражей Кочергина С.А., в связи с чем ему избрана иная мера пресечения».

Он также сообщил, что прокуратура два раза вносила представления по поводу этого дела в региональное Управление Следственного комитета по Орловской области.

- ... уголовное дело по обвинению Кочергина С.А. не три, а шесть раз поступало в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но требования прокурора так и не исполнены, в связи с чем дело возвращалось следователю для дополнительного расследования, - сказал Иван Полуэктов.

Кочергин был назначен генеральным директором АО «АИЖК Орловской области» (компания принадлежит Орловской области в лице департамента госимущества и земельных отношений) летом 2015 года. В августе 2016 года на внеочередном заседании Совета акционеров АО был отправлен в отставку. Это случилось уже после того, как правоохранители вскрыли ряд подозрительных сделок с участием Сергея Кочергина.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ