26 ноября Арбитражный суд Орловской области взыскал с бывшего конкурсного управляющего ливенского спиртоводочного завода «Этанол» 1,3 млн рублей убытков.

В суд с таким ходатайством обратился действующий конкурсный управляющий ОАО «Этанол».

В иске он указал, что первым арбитражным управляющим «не принималось мер, направленных на сохранение имущества завода», говорится в материалах суда.

Речь идёт об имуществе завода, которое не было ни продано в установленном законом порядке, ни передано новому конкурсному управляющему. 

Бывший конкурсный управляющий не согласился с размером предъявляемых убытков, поскольку имущество, указанное в списке, было поставлено на учёт с 1949 по 2007 годы. На момент инвентаризации в 2016 году большая часть его была разукомплектована, находилась в нерабочем состоянии, имела многочисленные повреждения. Ответчик просил суд оценить стоимость имущества с учетом амортизации и остаточной стоимости.

В 2016 году конкурсной управляющий Г. провел на  ОАО «Этанол» инвентаризацию. Было установлено фактическое наличие 177 единиц имущества на 144,6 млн рублей.

В 2016 году по требованию одного из кредиторов ОАО «Этанол» арбитражного управляющего Г. отстранили, судом был назначен новый управляющий. После того, как он не досчитался 80 единиц имущества завода на 1,8 млн рублей, он обратился в суд.

Суд обязал первого управляющее передать искомое имущество завода в распоряжение действующего конкурсного управляющего. С того момента были переданы  семь единиц имущества, а остальные 73 на 1,3 млн рублей «растворились в тумане».

Сейчас второй конкурсный решил взыскать с первого эту сумму в качестве возмещения ущерба.

Изучив дело, пришел к выводу, что серьезных правовых аргументов у бывшего конкурного управляющего нет, и вынес решение о взысканий с него 1,2 млн рублей убытков . Средства взысканы в пользу АО «Этанол».

Из истории вопроса

Банкротство ливенского спирто-водочного производителя инициировала налоговая служба в 2015 году. В марте 2016 года Арбитражный суд Орловской области признал требования налоговиков в размере 3,9 млн рублей обоснованными и ввел в отношении «Этанола» внешнее наблюдение.

25 августа 2016 года завод был признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура конкурсного производства.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Футбол без звука

Орловская команда по мини-футболу для глухих и слабослышащих продолжает искать зал для тренировок. Читать

 

МЫ ВКОНТАКТЕ