Об особенностях кредитования предприятий АПК, перспективах развития фермерства и сельских территорий «ВО» рассказал директор Орловского филиала Россельхозбанка Михаил Шихман.

- Михаил Ильич, насколько развито агрокредитование в нашем регионе и какое место в этом процессе занимает Россельхозбанк?

Орловская область всегда считалась аграрным регионом, поэтому здесь Россельхозбанк был представлен с момента своего основания в 2000 году. За 11 месяцев этого года предприятия орловского агросектора получили свыше 3 млрд рублей, из них 2 млрд – на проведение сезонных работ. Немаловажно, что более 80% кредитных средств для АПК мы выдаем по льготной ставке до 5% годовых. Кстати, следующий год у нас юбилейный – 20 лет деятельности.

- Какие основные изменения произошли на рынке за эти 20 лет?

За прошедшие годы многое изменилось. Россельхозбанк по-прежнему занимает ведущие позиции в финансировании сельскохозяйственной отрасли, однако другие кредитные организации увидели динамику агросектора и тоже хотят участвовать в его развитии. Это перспективное направление: на волне импортозамещения, курса на несырьевой экспорт, программы продовольственной безопасности АПК становится одним из локомотивов развития экономики.

При этом Россельхозбанк отличает колоссальный опыт, который мы скрупулезно копили и анализировали.

- Чем это поможет заёмщику?

Заёмщик берет средства на развитие сезонного бизнеса с высокой степенью риска: может случиться неурожай, или наоборот, очень урожайный год, который «обвалит» цены, и прибыль получится меньше прогнозируемой. Еще одна особенность с/х производства - в существенном временном разрыве между осуществлением затрат и получением доходов. Эти обстоятельства способны повлиять на выполнение обязательств перед кредиторами и контрагентами.

На сегодняшний день Россельхозбанк, пожалуй, единственный банк, который полноценно понимает этот бизнес - сельхозпроизводство и сельхозпереработку - вне зависимости от объема, будь то фермер с небольшим хозяйством, малый, средний бизнес или агрохолдинг. В РСХБ есть специальные кредитные программы «Растениеводство», «Животноводство», «Переработка», «Сезонный лёгкий», которые учитывают период оборота денежных средств в этих видах деятельности.

При этом мы принимаем участие во всех госпрограммах поддержки бизнеса, и что немаловажно - Россельхозбанк синхронизировал меры государственной поддержки с собственными кредитными продуктами.

- Как вы работаете с фермерами, есть ли для них специальные условия?

Почти 80% региональных фермерских хозяйств кредитуется у нас. Эта категория клиентов большинству банков не интересна, так как объемы невелики, а качество ведения бухгалтерского и управленческого учета зачастую оставляет желать лучшего. Оно и понятно, ведь очень часто фермерское хозяйство - это семейный подряд. Все постоянно заняты - то в поле, то на ферме, то в мастерских - и финансовой отчетности не всегда удается уделить достаточно времени. Мы же к этому относимся с  пониманием и, несмотря на серьезные трудозатраты, не оставляем без внимания даже самую небольшую по сумме заявку. Кто, если не мы?

Однако есть и существенные плюсы - за последние 5 лет ни одного факта просрочки по кредиту со стороны фермерских хозяйств. Мы любим эту категорию наших клиентов, и они отвечают нам взаимностью.  

- Фермерская продукция, здоровое питание – тренд последних лет. Расскажите немного о клиентах Банка. Насколько успешна их деятельность? 

Успешных фермерских хозяйств немало. И многие люди интересно работают. Например, животноводческое КФХ в Верховском районе, работающее под торговой маркой «АльпиКо». Это производство и переработка молочной продукции, в хозяйстве альпийские козы и коровы. В ассортименте более 25 видов сыра, в том числе козьего, собственная консервация. Продукция очень хорошая, я сам покупаю. Реализуют через интернет-магазин, на ярмарках выходного дня, открыли в Орле магазин «Фермерский домик». 

Знаменитое фермерское хозяйство ИП Стебакова Владимира Ивановича – тоже наши клиенты.  Сфера деятельности - картофелеводство и селекция. В производстве задействована вся семья. Накопив опыт в картофелеводстве, Владимир Иванович занялся селекцией, патентует собственные сорта, не так давно начал и посев зерновых. 

Отдельная тема - иностранцы в российской глубинке. Трое наших клиентов - граждане иностранных государств, у всех хорошие результаты. Например, КФХ в Колпнянском районе, где владелец – немец, который женился на русской женщине. Они успешно выращивают зерновые и зернобобовые культуры, реализуют в Орле и соседних областях. 

Есть среди наших клиентов фермеры, которые успешно разводят рыбу, птиц, пчёл, выращивают сады с редкими для Орловской области видами деревьев, делают очень вкусный сыр. Все предприниматели вкладывают в свой бизнес колоссальное количество труда. Их пример вдохновляет. Мы стремимся поддерживать их начинания. 

- Каким образом?

Банк разработал специальные продукты для малых форм хозяйствования. Один из последних - «Микро АПК», кредит до 5 млн рублей, особенность - в упрощенном порядке рассмотрения заявки.

В сентябре этого года была принята программа «Стань фермером» для стартапов отрасли. В банке действуют продукты для развития кооперации, предприятий - членов АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов- прим.ред.).

С конца прошлого года Банк участвует в федеральной программе развития транспорта на газомоторном топливе, которое и экологичнее, и экономичнее бензина. В рамках программы банк финансирует приобретение и переоборудование техники, автотранспорта по льготной процентной ставке.

- Какую долю в кредитном портфеле занимают кредиты сельхозпредприятиям?

В корпоративном кредитном портфеле Орловского регионального филиала РСХБ доля АПК превышает 90%. Это обусловлено и спецификой банка, и спецификой региона, где сельское хозяйство является существенной составляющей экономики. Самый популярный кредит - на пополнение оборотного капитала.

- В связи с этим можно утверждать, что филиал сконцентрирован преимущественно на кредитовании сельского хозяйства?

Здесь стоит уточнить: кредитование агросектора - наш профиль и наша основная задача. Но при этом мы универсальный банк и оказываем все услуги, которые может оказывать крупная финансовая организация. Совокупный депозитный портфель филиала вдвое больше кредитного. РСХБ предлагает отличные условия по депозитам для юрлиц, и в итоге, согласно статистике ЦБ, занимает самую большую долю на орловском финансовом рынке в секторе депозитов МСБ – больше 50%. 

- Банк может чем-то ещё помочь сельхозпроизводителю, кроме кредитов?

Помимо финансирования, Банк помогает фермерам в расширении рынка сбыта продукции. Уже третий год Россельхозбанк организует нескольких городах страны фермерский фестиваль «СВОЁ», и перечень городов-участников ежегодно меняется. Выставки-ярмарки, куда фермеры привозят свою продукцию, проходят на центральных площадях городов. Банк бесплатно предоставляет участникам выставочное место с павильоном и склад. Во время фестиваля проводятся мастер-классы, выступают творческие коллективы, работают детские площадки и аниматоры. Надеюсь, что в ближайшие годы фестиваль СВОЁ состоится и у нас в Орле.

В следующем году планируем запустить цифровую экосистему для фермеров, которая поможет им решать основные задачи в реализации продукции, улучшит ведение бизнеса, расширит возможности в сфере агротуризма. Проект уже в разработке.

- Какие задачи Вы ставите на юбилейный 2020 год?

Одна из наиболее интересных задач – выход наших клиентов на экспорт. В этом году РСХБ ввёл новую услугу – экспортный акселератор. Это разработка индивидуального кейса для компании  по выводу её продукции на внешние рынки. Услуга бесплатная, реализуется совместно с Российским экспортным центром.
Клиент заполняет анкету, на основании которой оценивается его экспортный потенциал. Затем эксперты РЭЦ составляют для предприятия дорожную карту с поэтапным планом. Итоговая цель – заключение первого международного контракта. Признание продукции компании на международном рынке – это рост рейтинга и, соответственно, стоимости ее продукции.
Наша цель на 2020 год – выход на экспорт пяти клиентов филиала.

Справка. Михаил Шихман – директор Орловского регионального филиала АО «Россельхозбанк» с 2012 года. АО «Россельхозбанк» создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором отечественного АПК, входит в число наиболее крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала.

 


Футбол без звука

Орловская команда по мини-футболу для глухих и слабослышащих продолжает искать зал для тренировок. Читать

 

МЫ ВКОНТАКТЕ