В начале июля этого года Орловское МБТИ разместило на своем сайте промежуточные отчетные документы по государственной кадастровой оценке. 

Орловский бизнес, изучив их, крайне обеспокоен предстоящим ростом кадастровой стоимости недвижимости.

Ознакомившись с промежуточными итогами, собственники недвижимости отметили значительное увеличение кадастровой стоимости большинства объектов. Во многих случаях рост предстоит многократный.

- Результаты анализа полученных от предпринимателей обращений показал: в среднем кадастровая стоимость увеличилась в два-три раза. В отдельных случаях она изменилась более чем в 30 раз. Например, стоимость была 37 тысяч рублей, стала 1120 тысяч рублей, - комментирует промежуточные итоги кадастровой оценки, которую провели нынешние областные власти, председатель Орловского реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Хахичев.

В орловской «ОПОРЕ РОССИИ» сравнили указанную в промежуточных отчетных документах кадастровую стоимость и рыночную – ту, по которой с максимальной вероятностью можно совершить сделку с объектом. Рыночная цена оказалась существенно ниже заявленной кадастровой.

А это означает, что если такую оценку примут, то владельцы недвижимости снова массово пойдут в суды оспаривать установленную властями запредельную кадастровую стоимость. Как уже было при губернаторе Вадиме Потомском. Тогда после проведенной властями оценки кадастровая стоимость недвижимости в регионе была увеличена многократно и стала одной из самых высоких в ЦФО.

Резкое увеличение кадастровой стоимости, о котором сейчас уже можно говорить по итогам промежуточных результатов оценки, поставит бизнес на грань разорения, уверены в региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ».

- С одной стороны, рост кадастровой стоимости благоприятен для бюджетов муниципалитетов и области. Но другой стороны, он значительно ухудшает финансовое положение хозяйствующих субъектов, и в первую очередь, малого и среднего бизнеса, – говорит Руслан Хахичев.

Проводя изучение промежуточных итогов кадастровой оценки, эксперты также обратили внимание на то, что у помещений, находящихся в одном здании, на одном этаже, оказалась разная величина удельного показателя кадастровой стоимости (стоимости квадратного метра).

Предыдущие областные власти пять лет назад, в 2014 году, уже устанавливали в Орловской области несоизмеримую с реальным положением дел кадастровую стоимость недвижимости. Для половины сельхозпредприятий региона кадастровая стоимость земли увеличилась в 4,5 раза, для некоторых компаний она взлетела в 17-19 раз. По признанию (жаль, запоздавшему) самих областных чиновников, после повышения Орловская область по этому показателю оказалась «впереди планеты всей».

В 2015 году после «стона» всего бизнеса Вадим Потомский признал, что «палку тут перегнули» и пообещал смягчить кадастровое бремя. Но сделано этого тогда не было. Точечно для некоторых категорий хозсубъектов ставки снизили, но на ситуацию в целом это не повлияло.

В марте 2018 года врио губернатора Орловской области Андрей Клычков поручил до 1 июня разработать «дорожную карту» по проведению новой кадастровой оценки объектов недвижимости. Тогда многие начали надеяться, что ситуацию приведут к какому-то нормальному знаменателю. Тем более обращения по этому поводу звучали практически на каждой предвыборной встрече Андрея Клычкова.

Но потом власти заговорили об актуализации базы недвижимости и тотальном пересмотре кадастровой стоимости объектов, что в итоге должно привести к 2020 году к «увеличению налогооблагаемой базы, что будет способствовать росту поступлений в бюджет от налогов на имущество». Еще тогда «ВО» с уверенностью предположил, что кадастровая стоимость снижена не будет. 

Оценку проводит ГУП «Межрегиональное бюро технической инвентаризации» (МБТИ). Промежуточные итоги оценки размещены у них на сайте. 

Справка

кадастровая стоимость используется при расчете земельного и имущественного налогов. Если возрастает налоговая база – в данном случае кадастровая стоимость земельных участков, объектов капитального строительства, то увеличивается и сумма налога, которую владелец недвижимости должен заплатить в бюджет.

Только цифры 

За два года – с 2015 по 2017 годы – налоговая нагрузка (имущественные налоги) на одного жителя Орловской области выросла в 1,78 раза. Это означает, что жители Орловской области стали платить за свое имущество на 78% больше. По этому показателю Орловщина в рейтинге регионов тогда заняла высокое 26-е место.

Судя по всему, это не предел. Если промежуточные итоги кадастровой оценки в Орловской области будут утверждены, эти цифры существенно вырастут.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ