28 февраля 1778 года Екатерина II издала указ «Об учреждении Орловской губернии» и назначила генерал-губернатором князя Николая Репнина.

За неполные три года своего пребывания на посту Николай Репнин пристроил к Орлу «новую местность» (сейчас здесь расположен Советский район), ввел новые стандарты строительства, пытался бороться с бюрократизмом. Но особенно запомнился за его заботу о питании народа.

Горяч, но щедр

По отзывам современников, князь «был крайне высокомерен и горяч, но честен и щедр до расточительности».

Точная дата рождения Николая Репнина неизвестна. По одним сведениям, он родился в 1734 году, по другим — в 1732-м. В 14 лет в должности сержанта Николай Репнин участвовал в военном походе на Рейн со своим отцом.

Позже князь уехал учиться в Германию, а затем во Францию, где получил «дельное немецкое и французское» образование. Вернулся из Франции Николай Репнин по приказу императрицы Елизаветы. Государыня опасалась, как бы «Николаша не погиб «от разврата и распутства в этом Содоме».

В годы Семилетней войны с Пруссией будущий орловский генерал-губернатор отправился волонтером в армию генерал-фельдмаршала Апраксина.

Негласный король

В 1773 году Николай Репнин становится полномочным министром в Польше. В Варшаве его называли «негласным королем». Слова русского министра «такова воля императрицы» становились решающими в любом деле.

Однажды князь опаздывал в театр. И до его приезда представление не начиналось, хотя польский король уже сидел в своей ложе…

13 февраля 1768 года благодаря русскому министру Репнину в Польше утвержден договор, обеспечивающий свободу вероисповедания и гражданские права для всех диссидентов.

Генерал-губернатор

28 февраля 1778 года Екатерина II издала указ «Об учреждении Орловской губернии». Николая Репнина императрица назначает генерал-губернатором. А 5 сентября этого же года было образовано Орловское наместничество. Оно состояло из 13 уездов.

Заняв этот пост, Николай Репнин в первую очередь начал борьбу с бюрократизмом, который, по его словам, «повсеместно процветал в наместничестве». Например, из-за бумажной волокиты судебные процессы решались годами, а для содержания «колодников» строились все новые и новые «присутственные места». Репнин поощряет губернского прокурора Цурикова, когда тот взыскал пени с капитана-исправника Малоархангельской округи за долговременное ведение следствия и содержание у себя «колодников».

Чтобы быть в курсе событий, Репнин обязывает всех начальников еженедельно высылать ему отчеты.

Чтобы народ не голодал

Одной из главных задач своего правления генерал-губернатор считал заботу о «народном продовольствии». Например, узнав 2 января 1780 года, что в город не поступает соль для продажи, он немедленно приказал доставить ее из соляных запасов губернии. И отчитал руководителей городов за то, что о такой проблеме они сообщили не курьером, а «обыкновенной почтой». Хотя «о пропитании людей должно заботиться паче всех других дел».

Новый план Орла

Николай Репнин также разработал новый план Орла, который был утвержден императрицей 14 декабря 1779 года. Согласно ему город разделялся на три части. К старому городу пристраивались новые здания за рекой Орлик (сейчас здесь находится Советский район). Новая часть была сделана главной в Орле. Николай Репнин лично выбирал места для построек.

В годы правления первого генерал-губернатора была составлена первая наиболее полная карта Орла. На нее наносили все имеющиеся в Орле строения, показав «огороды ли там или только дома, чьи они именно и в каком состоянии». Чтобы Николай Репнин «мог на оном месте назначить, где точно быть казенным строениям, и какие места затем раздать обывателям, желающим взять оные под собственное строение».

Николай Репнин, стараясь удешевить и при этом сделать более качественным строительство, ввел новые правила постройки зданий. Все новостройки должны быть каменными. А фасады лучше делать из смеси глины с соломой. Также генерал-губернатор запрещает возводить амбары с «непозволительной по нынешним временам высотой в шесть сажен».

Чтобы дороги были в порядке

В 1780 году Николай Репнин требует привести в порядок главные дороги Орловского наместничества. Они должны быть обрыты каналами и обсажены деревьями. При этом при устройстве каналов рабочие не имеют права оставлять землю около дорог, а места от дороги до деревьев надо сделать «гладкими и чистыми». Генерал-губернатором также дано указание сделать описание всех дорог с разделением их на дистанции, чтобы знать, кто и за какой отрезок дороги отвечает. Говорят, нерадивых владельцев дорог Репнин наказывал строго.

15 июня 1781 года указом императрицы Николая Репнина переводят на пост генерал-губернатора Смоленской и Псковской губернии.

Дальнейшая жизнь

В 1784 году умирает дочь князя. На время он отходит от дел. С 1787 по 1791 гг. Николай Репнин участвует в русско-турецкой войне. В 1794 году князю поручено восстановить порядок в Литве. Через четыре года Павел I направляет Репнина в Берлин для создания антифранцузской коалиции. Кампания не имела успеха, и Репнина уволили со службы, после чего князь поселился в Москве.

Умер Николай Репнин в 1801 году.

Из истории вопроса

Должность губернатора была утверждена Петром I в 1708 году, когда образовались первые восемь губерний. В досоветский период в нашей стране губернатор объединял в одном лице административную, судебную и военную власть. Во время правления императрицы Екатерины II количество губерний достигло пятидесяти. Во главе каждой губернии стоял губернатор, во главе наместничества — его правитель, несколько наместничеств объединялись под властью генерал-губернатора.

Последние были подотчетны только императрице.

Из архива еженедельника «Просторы России»


МЫ ВКОНТАКТЕ